欢迎访问

通栏广告测试

东兴一家四口喝“海鲜汤”中毒

2018年07月30日 14:18:04

东兴一家四口喝“海鲜汤”中毒

两人不幸身亡

只因妈妈在汤里加了圆尾鲎

\

核心提示

海鲜,因其味道鲜美有营养,加上做法多样,可煮可蒸可炸可烹,很多人都喜欢吃,尤其对于生活在海边的人来说,一年四季更是“鲜”味不断。不过,海鲜虽“鲜”,但不是所有的海洋生物都能随意吃的。7月20日,防城港东兴市一家人就因为煮了一锅特殊的海鲜,吃过之后,酿成了无法挽回的悲剧。

在钦州市第一人民医院肾病科,躺在病床上的宁先生刚被从死神手里抢救回来,身体还很虚弱。一想起几天前发生的事情,他懊悔连连、痛心不已。

悲剧发生

一锅鲎汤夺走两命

7月20日晚上,宁先生3岁大的小儿子昊昊疑似食物中毒,而与昊昊几乎同时中毒的还有昊昊的妈妈、哥哥以及宁先生本人。当时一家四口被紧急送到东兴市人民医院抢救,昊昊经抢救无效死亡。发现事态严重,其他3人立即转到钦州市第一人民医院救治。庆幸的是,宁先生及其大儿子佩佩死里逃生,而宁先生的爱人林女士却转入ICU,面临生命危险。

据钦州市第一人民医院重症医学科主任陈帅介绍,林女士进入昏迷状态,而且出现了瞳孔散大、自主呼吸消失。

这一家四口到底吃了什么而中了如此剧烈的毒呢?宁先生说,现在回想起来,可能就是那晚煮的一锅鲎煮冬瓜汤惹的祸。

在宁先生的印象中,他家不是第一次吃鲎,以前从没出现过问题。而在东兴,因为靠海,民间也有吃鲎的习俗,也很少听说有人吃鲎中毒。再加上一些卖鲎的商贩在兜售时还会承诺帮处理好,这一切都让宁先生相信:鲎是可以放心吃的。

宁先生一家中毒的第二天,东兴警方在国贸市场抓获了一名商贩,当场查获3只圆尾鲎。目前,该商贩已被警方刑事拘留,此案是否跟宁先生一家中毒事件有关,警方正在作进一步调查。

就在记者采访结束后的第二天,令人痛心的消息传来,宁先生的爱人林女士抢救无效离世。

记者调查

致命的剧毒鬼鲎

什么是鲎?它是一种什么样的海洋生物?又为什么能让人致命?在东兴市记者了解到,当地人把有剧毒的一种鲎称之为鬼鲎,言外之意就是吃了它会没命,而在鲎研究专家廖永岩看来,鲎这个物种已在地球上存活了5亿年,是比恐龙还要早的生物,是真正的活化石。

廖永岩,钦州学院教授,自治区海洋生物学重点学科带头人,鲎研究团队学术带头人。廖教授从事鲎研究已有24年,是国内鲎研究领域的权威。在钦州学院,无论是在他的实验室,还是海洋生物的博物馆里,随处都能看到鲎的影子。廖永岩说:“5亿多年前是什么概念呢,地球在5.7亿年前生命才出现,就是说生命一出现不久,鲎就出现了。”

历史上的鲎,至少有100多种,但大部分已成为化石,目前地球上仅存有4种鲎,分布于北美东南及亚洲东南的狭窄海域。在这4种鲎当中,中国只有中国鲎和圆尾鲎两个品种,中国鲎分布于长江口以南的海域,圆尾鲎分布于中国香港、北部湾等海域。这两种鲎在形体上有区分。

廖永岩介绍,两种鲎的外形比较相似,区别方法主要看尾巴。中国鲎的尾巴是明显的三角棘形,带刺;圆尾鲎尾巴则是圆圆一根,上面没刺。两种尾巴的长短也不一样,圆尾鲎的尾巴长于身体,中国鲎的尾巴则跟身体差不多,或者短于身体。中国鲎基本是没毒的,而这种圆尾鲎则带有剧毒的河豚毒素,不要看这么小小的一只鲎,毒死4个人绝对没问题。

据媒体报道,广西今年以来至少出现了5起鲎中毒事件。5月9日,北海市铁山港区一名男子吃鲎中毒后,出现呕吐、口嘴麻木等症状,昏迷长达一周多。7月1日,防城港市防城区黄某食用鲎后中毒,4天后经抢救无效死亡。7月20日,又发生了宁先生一家食用鲎后中毒的事件。对于这些中毒现象,廖教授给出了答案。

廖永岩说,河豚毒素是类似于河豚鱼的神经毒,曾一度被认为是自然界中毒性最强的非蛋白类毒素,中毒后表现为胸闷、口周麻木、四肢无力、腹泻等症状,严重者可致死。

东兴市疾病预防控制中心公共卫生科科长黄作朋表示:“对于鲎的河豚毒素,在当今的医学上还没有特效药,我们唯一能做的就是避免大家误食,第二如果发生误食之后,应该尽可能地进行催吐。”

中毒后2-6小时,是食鲎中毒最佳的抢救时间,医院通常的做法是给病人灌肠洗胃,如果病情能得到控制,再进行透析。

严查重管

能否管住消费者尝“鲜”

目前,中国鲎和圆尾鲎都已被列入世界自然保护联盟2012年濒危物种红色名录,作为国家保护动物,销售、购买以及食用鲎,其实都是一种违法行为。东兴一家四口食鲎中毒后,市场上鲎的买卖交易还有吗?当地人又是怎么看待的呢?

位于东兴市北仑大道上的国贸市场,是当地最大的海鲜批发市场,每天各式各样的海鲜从这里买进卖出。某海鲜摊摊主面对记者询问表示,这边都没有卖鲎的。

另一海鲜摊摊主则说:“之前很多的,现在死人了,不敢卖了,新闻都出来了。”

摊主一听到有人要买鲎,似乎都显得很谨慎。其中一个摊主告诉记者,这个市场里卖鲎的也就一两个人,而且都是流动摊位。自中毒事件发生后,每天都有执法部门来检查,卖鲎的也就不敢再来了。

记者了解到,出事当天林女士购买的鲎,就是在市场周边找流动商贩买的。

梁女士的青菜摊靠近卖鲎的流动摊,她告诉记者,卖鲎的那个商贩是从东兴万尾进货,有货了就来卖,不是每天都来。就在中毒事件发生的第二天,那个商贩被抓。“大家都追捧它是天然的嘛,不是养殖的,他就来这里卖,挺多人买的。”

那么,在东兴,民间是否真的有吃鲎的习惯呢?对此当地人有着不同的说法。

东兴市民马先生说,鲎会吃死人的,一般本地人都知道。市民洪先生则说,以前是有人吃,但这种东西现在不多了,都是保护动物了,还吃什么。

记者采访的当天下午3时左右,东兴市工商食药监部门又到海鲜市场检查,并散发传单进行教育宣传。

东兴市食品安全办公室副主任陈志频表示,会严禁鲎出现在集贸市场内,以及餐饮场所内发生加工、销售鲎的情况,同时对经营者及市民群众第一时间开展了宣传警示教育工作,做好相关防御措施。

随后,记者对东兴市的各大海鲜市场和酒楼也进行了走访,商家们均表示将遵守相关部门的规定。